17 septiembre 2011

Membrillos florecidos

Los membrillos tienen un significado especial para nosotros porque fueron los primeros frutales que descubrimos. Cuando empezamos a limpiar los albardones hacia el fondo del terreno estaban en fruto y eso nos orientó. El año pasado nos preparamos para cosechar muchos membrillos, luego de haber realizado una poda importante acompañados por Abelito. La cosecha fue menos que pobre, casi no hubo frutos. Había plantas podadas, poco podadas y sin podar pero ninguno demostró ser el estilo. Este año vamos a estar atentos a ver si desentrañamos el misterio de los membrillos.







8 comentarios:

  1. Posibles problemas para algunos años no florecer y consecuentemente no dar fruto:
    "Requiere climas templados o relativamente fríos, de inviernos largos y veranos calurosos." -> sera que el otro invierno no fue suficientemente frio?
    "Puede cultivarse en toda la región de la vid, resistiendo las más bajas temperaturas. La exigencia de frío va de 100-500 horas-frío" (creo que abajo de 7ºC).
    "Requiere además situaciones aireadas, y si se cultiva en valles cerrados u hondonadas, por ser muy sensible a la invasión del hongo causante de la lepra o moteado puede perderse parte del fruto. Se trata de uno de los frutales que reclama más cantidad de luz."
    -> Mucha humedad, como sucede en el tigre, puede ser contraproducente, hubo invasion de hongos?.

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  2. Me gusta la del frío, tendría que ver como encontrar datos de temperaturas en los inviernos pasados, ¿Sabés dónde? No hubo muchos hongos, no creo que sea eso. Ayer fuimos con Rubén y Andrea y estaban muy florecidos, me parece que el año pasado no fue así. Veremos.

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  3. Segun infoagro relativo ala poda del membrillo:
    "Debido al lento desarrollo del membrillero, su poda es muy sencilla. Durante la época de formación se darán despuntes según la vigorosidad del árbol, procurando fomentar su expansión y manteniendo un equilibrio perfecto copal, obteniendo plantas en forma de vaso. Durante la producción las podas se limitarán a eliminar aquellas ramas que puedan alterar este equilibrio o ramas que se superpongan unas con otras. Cada año se eliminarán las ramas chuponas y las dañadas, no siendo conveniente más que esta limpia para su buena producción, por producir espontáneamente el árbol suficiente número de ramificaciones fructíferas, que dan sus botones en el extremo. La poda consistirá, por tanto, en un raleo, con algunas podas de rebaje ocasionales de las ramas principales con el objeto de estimular las nuevas brotaciones anuales que llevarán las frutas. El momento óptimo de poda es tan pronto como se ha despojado su masa foliar.
    Este frutal suele formarse en vaso helicoidal y en palmeta."

    Tal cual como habia recomendado abelito...

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  4. Cuánta ciencia!!!!! YO PIENSO EN LA RICA JALEA

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  5. La ciencia ayuda a que haya más frutos para la rica jalea. Por ahora experimentamos con dulce y salió bárbaro. Si tenemos suerte se escuchan recetas de jalea, dulce, chutney, pasta frola, etc.

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  6. Hola muchachada, probablemente lo que sucedió es que fue poodado fuera de término y mucho y le hayan sacado las yemas florales ya formadas. Este año disfrutaremos de muchos frutos .Hay que ponerle en las axilas de algunas ramas un pedazo de esponja doblada para que la polillita que los ataca(creo que es la carpocapsa) ponga los huevos ahí-todo lo que te estas imaginando ,Guille ,desechalo y concentrate en la parte científica.-y hay que revisar las esponjas semanalmente para desecharlos. Estas polillas desovan en las ranuritas de los árboles,después sus larvas suben hasta los frutitos ,se van morfando las semillas y lo agujerean para salir. Una porrquería.
    Tengo unas cuantas recetas que suelo utilizar con los membrillos abducidos de la facu de agronomía.
    mas adelante los subiré

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  7. La cuestión es que hubo muy podados, poco podados y no podados. Solo dieron algunas plantas sueltas, así que me gustó la del frío. La de la esponjita está buena, me la habías comentado.

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  8. ¿Por qué ellos se creen que tienen que preocuparnos tanto?, ¿no se dan cuenta que de esas florcitas tienen que brotar dulces de membrillos para la pascualina?,¡por Ds, , mímenlós para que se animen  a desplegar su potencial !. Desde aquí les mandamos un abrazo respetuoso a los membrillos.
    Besos

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